MAIZ'S BLOG

About my French life.

なんだぁ?今日は、、厄日か?

今日も理解不能なことがたくさんありました。一番理解不能だったのは、、今日から新しいスタッフが入りました。寿司を作りに新しい若い白人の男の子が入ったのですが、、。私が 自分のナイフをナイフ立てから取ろうと思ったらなくて、、階下に降りると新しい子が使っていました。この子が自分で選ぶわけないし、、まぁ 大きい声で 新しい子が私のナイフ使ってるけど?と言うと、、ダニーがそうだよ。と言います。私のなんだけど。と言うと ナターシャの大きいサイズのナイフを使ってと言うので あれは大き過ぎて使いにくいと言うと 彼にもそうだよ。と言います。私にもです。と言い合っていると レジ係のラリーが私を2階に連れて行き これはダメか? あれはダメか?と言ってきます。 包丁はたくさんゴミのようにあるのです。ただ切れないんです。アボカドばかりカツカツ切っていると。すぐに包丁が切れなくなるんです。砥石もありますが 真ん中が凹んでもうすぐ折れそうな砥石しかないし、、研ぐ時間すらない慌ただしい職場です。それにフランス人は道具を大切にしないし。包丁立てもあるのに 仕事が終わるとすぐそばの棚に重ねて水も切れない状態で置いているだけです。自分の休みで連休に入る時でも。
ここの職場に来て数カ月後 この新しい包丁をもらった時に 手入れしないとすぐに切れなくなるし 凹んだアホみたいな砥石しかないので フランスアマゾンですぐに砥石を買って You Tubeで研ぎ方を勉強して手入れし出したナイフ。なんで新しく入った子に貸さなあかんの? 何日仕事続くかも分からない子に? そんなにこの子にいい包丁を使わせたいなら 自分のを出すのが正当じゃない? 人のを出すって 全く意味分からない。理解不能。
2階で ラリーに 私 自分でちゃんと手入れしてるからあの包丁使いたいと言うと。階下に降りて 持ってきてくれました。当たり前だけど。新人がなんでもあるやつ使ってればいいんです。まだ包丁の良し悪しも分からないのに、、。
さて それとシェフロバートにも 元旦は何時に帰ったの?と言われたので 14時 何故?と言うと 帰る時は 店長に確認取らないとと。14時まで一人で働いていて 準備が終わったから帰った。誰も出勤して来なかった。店長も見てない。と言っておきましたが、、。気分が悪いので それこそ元旦に10時集合と言って来なかった ラリーに ロバートに帰宅時間を聞かれたことや 何故準備終えたのに帰ったらダメだったのか聞いたら、、まぁ 思いの外元旦の夜に寿司ボックスを多く準備するのに 酢飯が足りなくて再度炊いたりしたらしいけど。それぐらい自分らでしたらええやん?って感じです。ラリーは 私に 自分も10時に来ると言って来なかったのがある手前、、ちょっと足りない物あったけれど、、大丈夫と言っていました。自分達が計画個数も伝えてなかったしと。本当にその通りです。あぁ〜 誰にも会わんうちにさっさと帰ってて正解でした〜❢😆
今日は 昨日から米が足りないと言っているのに 炊く分が底をついてから バタバタ電話し出して ぎりぎり私の休憩時間前の14時に届きました。
本当に めちゃくちゃな悪環境の職場です。やる気なくて 今日も早く上がりましたー❢💦
f:id:maizmaiz:20210106085914j:image
f:id:maizmaiz:20210106085927j:image
f:id:maizmaiz:20210106085957j:image
f:id:maizmaiz:20210106085947j:image
f:id:maizmaiz:20210106090011j:image
f:id:maizmaiz:20210106090037j:image