MAIZ'S BLOG

About my French life.

水曜日の朝は、、。

水曜日の朝は Marche = マルシェが来る日です。平日は小さいけど 午前中のフランス語のレッスンの前に お義母さんと行きます❢ お野菜、果物、フロマージュにシャルキュトリー(charcuterie)をだいたい買います❢ シャルキュトリーは日本でも言葉は浸透してきてますよね? 時々聞きます。パテとかハムとかサラミ等の 肉の加工品でしょうか? とにかく美味しいです❢😃 今日もマルシェで色々買ってから フランス語レッスンを終えて、、お家へ帰って コレット伯母さんや家族とランチ❢ ランチは 私の大好き ポトフ❢ 日本で ポトフって 野菜料理かと思ってたけど お義母さんのポトフは 肉 1kgぐらい入っています。ガッツリ肉料理で 茹で汁(ブイヨン)も美味しいんですよー? お義母さん最高ー❢ お義母さんが 主婦のプロだと分かったのは このポトフを作ってる時でした。それ以前も ほとんどお料理をしてるのを見たことないのに 繰り出される 数々のご馳走に くノ一か 又は どんなマジックだと思ってたけど 私は見ました。決定的瞬間を〜!? 朝 ポトフの圧力鍋を火にかけて シャワーに行ったんです。😲 圧力鍋ですよー❢ 私も日本で使ってましたが 圧力鍋は別に時短料理じゃありません。圧力がかかってない状態になって 蓋が開けれるまで けっこう時間がかかります。でも一気に圧力をかけたら火を切った後も調理が進んでるから ガス代の節約にはなるみたいです。しかし 何事も料理ベタな私は 圧力鍋を火にかけて シュンシュンと圧力がかかるまで もちろんキッチンを離れません。そして本格的にシュンシュンが始まったら 同じようにシュンシュンと小躍りしながら 火加減を見て 火を止める瞬間まで息を殺して見守ります、、😅 そして火を止めたら だいたいジムにすっ飛んで行ってました❢ しかし プロの主婦は 圧力鍋を火にかけて シャワールームへと消えて行ったのです、、。なんですか? この主婦としての差は、、? ねぇ?😅 

 

今日の 午後はコレット伯母さんを 1時間程離れたお家へ送りに行きます❢ 私は 今日はフランス語をもっと勉強しようと家に残ることにしました。ブログ始めたら ちょっと気を取られてると反省、、。 コレット伯母さんとお別れの挨拶かと思いきや 照り焼きチキンのレシピを聞かれましたー❢😲 94歳になられても この好奇心ー❢ こういうのが長生きの秘訣だと頭が下がります。以前 夏場のお家で一緒に過した時も 毎日洋服を着替え、アクセサリーも洋服に合わせて替えて、口紅もキレイな色を付けていらっしゃいました❢ 背筋もピシャリとまっすぐで お昼、夕飯には赤ワイン を1杯づつ🍷。夜11時の就寝時間までワイワイお話されて 本当に元気❢ 目指せギネス記録と応援してたけど 今日も 好奇心いっぱいの伯母さまは 照り焼きチキンのレシピ片手に帰られましたー❢ 

 

さて 今日はちょっと一人でお勉強、、。なんだか集中して頑張ってたら お義父さん達は 意外と早く帰って来られました❢ そうこうしてたら 晩ごはん❢ 今日はマルシェで仕入れた フロマージュで ラクレットですー❢ ラクレットは 温めたチーズを茹でたジャガイモの上にたっぷり掛けて頂く フランスではサヴォア地方の料理になるのかな? リヨンの方々は 関西の一家に一台たこ焼き機みたいな感じの ラクレット機を持ってて 各自小さいフライパンに チーズの塊を入れて ホットプレートの上に置いて溶けたら ジャガイモに掛けて食べます。アルプスの少女ハイジでも食べてるってなってました。 今日は Tomme de brebis トム ド ブレビーという チーズをマルシェで買ってました。何回かラクレットしたけど 今日の トム ド ブレビーは 家族絶賛で 美味しかったー❢ ラクレットのお供の マルシェのシャルキュトリー パテ ド カンパーニュは 大好物ー❢ 今日も幸せフレンチキュイジーヌでしたー❢ 
f:id:maizmaiz:20191121061542j:image
f:id:maizmaiz:20191121061505j:image
f:id:maizmaiz:20191121061444j:image
f:id:maizmaiz:20191121061657j:image