MAIZ'S BLOG

About my French life.

とっても遅れをとっていますが💦

新年明けましておめでとうございますー❢

2020年もよろしくお願い申し上げます❢

 

いやぁ〜 日本との時差を痛感しますねぇ😅 さすがに8時間遅れは、、💦 さすが日の出ずるところ日本って感じですが、、なんか気になって 1番早い時間を過ごしている国を調べたら なんと(たぶん)ニュージーランドでした。南半球は夏でサマータイムも採用してるらしく今は日本より4時間も早い時間帯らしいです。確かシドニーは1時間だけだったのにビックリ😲

さて元旦、、。朝起きてきて 新年の挨拶とビズをお義父さん、お義母さんに丁寧にします。、、、でも神社もないし することもないし、、走っておきます。準備をしてたら お義母さんが盛んに電話でご挨拶〜❢ ランチに叔父さんが参加決定ー❢ コレット伯母さんは? Xmas以降ちょっと風邪気味で疲れているらしくゆっくりするとのことです。お義母さんに電話代わってアピールをして 新年のご挨拶😆 だいたい伝わったけど 最後のグロビズ(大きなキスを)は 伝わってなくて お義母さんが訳してくれました😅

さぁ 今日も霧が凄いですが 走ったら気分がいい〜❢ 美味しい物や甘い物散々食べてるから走っておかないとね? いつものコース5.5km❢ GoGoーと元日から縁起よく行きます😄

走り終えて シャワーを浴びて 髪を乾かしランチの用意ー❢ 今日は 全お義母さんの手料理です😆 サイコー❢ 叔父さんがきて いつものように アペリティフからゆっくり始まります。叔父さんは カルロス・ゴーンの最新ニュースが他にないかワクワクです😅 テーブルに付きサーモンのパテからランチが始まります。ちょいちょいカルロス・ゴーンの話しが出ていますが流して お料理を頬張りますー❢ お料理に合わせ 白ワインも赤ワインも出てきて、、ちょっといい気分。そんなとき、、ちょっとお口が滑って でもカルロス・ゴーン 日産やルノーの代表してる人が 最後 箱に入って出国せんでもええやんか〜と言うと、、叔父さんは 火山噴火みたいに 嬉しそうな顔して一気に喋りまくりました、、。イヤイヤ、、日本人で逃した人がおるんやで〜と😅 おるやろな? もう旦那もお義父さんも盛り上がっておりますよ〜❢ おフランスは〜❢ 

デザートのティラミスは 本当に美味しくて あぁ幸せ〜❢ お義母さんは 本当に簡単ですぐに作れるのと 言っています、、。

ここで2020年の抱負ですが、、。フランス語は 当たり前すぎる。これは これからずーっと続くライフワークです。それとは 別に、、お料理頑張ろう〜❢ お義母さんやサントさんやマさんが作ってて美味しい物の作り方聞いて もうちょいお料理の腕を磨こうと思いました。テーブルセッティングの準備だけ手伝って お義母さんが作ってくれる美味しい物をモリモリ食べてるだけでしたが、、やっぱり習おう😅 そう思います。今年は お料理がんばるー❢

叔父さんがお帰りになると ちょっと勉強。

晩ごはんは エスカルゴ🐌のはずでしたが、、さすがにご馳走続きで胃が持ちません。なんとスープとピザ。お義父さんはピザも控えて あとヨーグルトと果物で済ませます。美味しい物食べ過ぎですもんねぇ〜❢ 

うん。明日も走ろうー❢😆 あぁ いっぱい笑って楽しい2020年の幕開けでした〜❢
f:id:maizmaiz:20200102051454j:image

f:id:maizmaiz:20200102051648j:image
f:id:maizmaiz:20200102051523j:image
f:id:maizmaiz:20200102051543j:image
f:id:maizmaiz:20200102051559j:image
f:id:maizmaiz:20200102051625j:image
f:id:maizmaiz:20200102051725j:image
f:id:maizmaiz:20200102051747j:image
f:id:maizmaiz:20200102051811j:image
最後の写真は アジアンスーパーで買った タイでよく食べる 豚皮チップス。アペリティフのお供にフランスで好評ー❢ リヨンにもよく似た物があるんです。