MAIZ'S BLOG

About my French life.

前夜祭ー❢😄

本日出勤すると、、ジュネイドもやって来ました〜😅💦 18時のディナータイムのみの出勤と聞いたと思ったのは 日曜日で、、その上 8月いっぱいはこの支店にいるそうで 明日からのプチバカンス後も もう少し一緒に仕事出来るみたいです😅💦 昨日で最後かと思って もうプレゼント渡したけどね、、💦 それが効いたのか、、金曜日は 11時からラディが出勤してくるよね?となって、、ラディは もう私のもらった新しいナイフを使ってて、、自分がきたら使わせてって感じなので、、今日は 午前中からかち合うなら 他のナイフを使おうとしてたら ジュネイドが イヤイヤ マイスは自分のナイフを使いなさいと。彼は 2本ナイフ使ってるんだよ?と、、。そうならとナイフを使い続けていると ラディが来て、、ナイフ返してと、、💦 しかし本当に私がもらったナイフで、、その証拠に ナイフの色分けのタグはピンクにしたんですが、、😅 ラディ ピンクなんて使わないでしょう?💦 しかし、、ジュネイドの目の前で、、ラディが ナイフを持って行くと、、ジュネイドが 他の古いナイフを研いで渡してくれました。確かに 玉ねぎも良く切れているのでこれんなら大丈夫かも? 昨日のプレゼントが効いたかな? You Tubeも見てナイフの研ぎ方見ていますが、、難しい、、😅💦 ちゃんと手入れすれば 使えると思います。研げるようにならなければ、、😅💦
さて 仕事は 本当に忙しく、、私が準備しなければいけない 丼ものの付け合わせマリネは 以前の倍作っている勘定です。ふと思ったのが、、自分が寿司を1階で作っているときは 本当にこういった付け合わせのサラダ、マリネがなくて どうなってるの?って感じで、、それどころか、、お皿や容器もなく 何かするとなると洗い物の山から必要な物を取って洗って持って行く状態で、、全くどう機能してるのか?してないのか? ずっとクエスチョンな状況でいました。そしてサラダもマリネもなくなると その容器の残り汁に野菜をちょこっと混ぜてマリネして出していて、、自分でもイヤでしたが みんなそうしてて学んでやってたんですけど、、😅 私が 必要な分を作って帰って ちゃんと準備し出したら 2倍作らなければ足りないくらい売れています。絶対に 味も見栄えも良くなったからだと自負していますが、、? だって前とは 絶対に全然状況は違うんですからー❢😆
そして 今日も18時05分のバスには乗れず 30分のバスで帰宅ー❢ さぁ もうバカンス気分ですー❢😆 そう思っていると 夕飯が アペロから始まり 食前酒でコレット伯母さんの家になってる青いクルミを漬け込んだ赤ワインを頂きましたが、、お義母さん 上手に作っていて美味しいですー❢ そして貝類をもっと食べなければと思っていたら 前菜に小さいサザエみたいな貝が出てきて 嬉しい〜❢ 肝が身体に染みます〜😭 ほぼ半分一人で食べ、、エビに見向きもしないほど、、。とにかく 身に染みる旨さ。こういうのを食べちゃうと、、更に アワビの肝を思い出します〜😭 大好きなんですよねぇ〜😅💦 岩牡蠣も思い出しちゃう季節やし〜😭💦
夕飯が終わると 旅の最終荷造りを旦那として、、今日は ヨーロッパリーグのサッカーの試合を見て リラックスー❢ 誕生日前夜祭で デスペラードを飲んでいい気分ですー❢ 
さぁ 明日は 朝一でChamonix シャモニーへ出発だぁ〜❢😆
f:id:maizmaiz:20200822062214j:image
f:id:maizmaiz:20200822062228j:image
f:id:maizmaiz:20200822062323j:image
f:id:maizmaiz:20200822062335j:image
f:id:maizmaiz:20200822062348j:image
f:id:maizmaiz:20200822062406j:image
f:id:maizmaiz:20200822062416j:image
f:id:maizmaiz:20200822062426j:image
f:id:maizmaiz:20200822062436j:image
f:id:maizmaiz:20200822062447j:image
f:id:maizmaiz:20200822062508j:image
帰ったら 旦那の作ったテンペ (インドネシアドライ納豆) の照り焼きが、、。照り焼きの味が良くて本当に美味しく 料理したら上手やと再確認ー❢😄 テンペも美味しかったー❢ プチサザエとエビの前菜に 最後は誕生日ケーキも用意してくれました〜❢ そこのお店のスイーツのプレゼントもまたもらい 既に ダイヤのピアスとネックレスももらっているのにです、、😭 本当に みんなありがとうー❣️