MAIZ'S BLOG

About my French life.

今日から 2階デビュー❢

本日から 2階の担当ー❢ 一人全然見たことないギャルソンが 14時のランチ前まで一緒にしてくれました。2階の仕事は かなり力仕事でした、、😅 キャベツを洗ったり アボカドも大量に洗って冷蔵庫に入れたり、、。ご飯も 10合炊飯器と思います。パナソニックのを使っていました😄 それを2つづつ炊いて すし飯と酢を混ぜる & 冷ますマシンに移してというということを ずーっと繰り返します。お釜は熱いし重いしけっこう大変です。熱いのが特に怖い〜😫 そして その合間にサイドメニューのサラダやマリネを作り 1階のレストランのショーケースに並べたり 付け合せのサラダも大量に作ります。この特に キャベツを大量に大まかに切って マシンで千切りにするのですが、、大きくて葉っぱの詰まったキャベツを何個も切ってたら、、手首がおかしくなりそうな感じで、、気を付けないと 腱鞘炎にすぐになりそうです、、😅 その後 各マシンを洗って 床に水を巻いて清掃して ゴミ箱も変えて 綺麗にしてから ランチに入りますが、、。初日なので 床清掃も一人でしてたら 30分以上掛かって、、💧 終わったら だいたい15分で済ませてと言われたけれど、、そういう予定は 最初から目安として言っておいて欲しいんです💦
疲れ気味で 1階に下りてランチ休憩に入ろうと思ったら、、今日は アシスもまだ休憩に入ってなくて、、どうも 夜用寿司ボックスの準備が遅れてるみたいです。
ランチ休憩後の 私の予定をロバートがメモって 彼らも休憩に帰り アシスと2人、、。私は 後 3回ご飯を炊かなければなりません。時間的には きっちり 3時間掛かりそうですが、、まぁ 炊飯を押してしまえば、、まぁ アシスの寿司ボックスを 1階で手伝えるな?と思い、、2人なら 以前まで 自分一人で月曜日と火曜日は作ってたんだからと、、余裕かな?と思っていたけれど、、けっこうギリギリで、、私は 米を洗って水も調整して出てくるマシンと炊き終わった後に 酢を掛けて冷ますマシンも、、そこそこ時間が掛かって、、これまた 上がったり 下りたりで忙しく、、アシスも必死ですが、、私も 言われた米は 炊いておかないとと、、必死です。
なんとか目処がついて 2階で洗い物をしていると、、夜営業の時間でロバート登場〜❢ そうすると、、これも 洗ってない、、機械も洗浄してないと 色々言われてビックリ、、😲 でも 既に18時で 制服も着替えて自分の服だし、、これだけ洗って 後は 明日来て洗浄してと言うことになり アシスと共にすたこらサッサ〜と帰りました、、💦
ご飯のことと 後は洗い物と言われただけで、、何の洗い物か全然指示してくれていないから 初日なのに全く分かりませんでした。1階で使った物とお釜等使用したものしか洗ってなくて、、💦 何してたの?と聞かれて、、えぇっ 1階で寿司作ってた〜と言ってしまいました、、😅💦 良かったのか?どうか、、? もし 私が手伝ってなかったら アシスは 1時間以上時間掛かったと思います、、。本当に、、ハードワークだぁ〜❢
明日は どうなるんだろう?
とにかく もらったお寿司を帰って家族と食べて 元気復活ー❢😄 
明日も 頑張らねば〜😅💦
f:id:maizmaiz:20200609060956j:image
f:id:maizmaiz:20200609061009j:image
f:id:maizmaiz:20200609061025j:image
f:id:maizmaiz:20200609061036j:image
f:id:maizmaiz:20200609061046j:image
f:id:maizmaiz:20200609061100j:image
f:id:maizmaiz:20200609061115j:image
昨日の 海老の頭で出汁を取った朝食の味噌汁、、料亭の味でした〜❢😆
ランチにコーヒー持参も復活ー❢
夕飯は寿司からスタートで スーパーで買ってきた 揚げ春巻きとアジアンな夕飯でしたー❢😆 日本人の奥さんお薦めの グランフレと言うスーパーに行ってきたみたいで やっぱりとても良かったと言ってました。今度の休みには 私も 行きたいなぁ〜❢😆