MAIZ'S BLOG

About my French life.

会心の出来ー❢😄

今日は 日曜日なので、、ランチを作ります。家族に初炊き込みご飯を作ります。干しシイタケと昆布の出汁で 具材は人参と鶏肉とシイタケ。ちょっと味濃いめにしてスイッチオン。それにお義母さんが買ってきてた、、瓶詰めの茹でもやし、、😅💦 こんなの見るの初めてです。これを消費しないといけないので、、人参と合わせてナムルを作ります。昨日もサントさんと食に付いて 色々話していましたが、、フランスの人は 本当に 醤油の焦がしたのや ごま油やらのテイストが大好きなんです。それは 私も 薄々気付いていました〜😄 なので、、ナムルを作ります。
そんな準備に取り掛かっていると お義母さんがコレット伯母さんからの電話をキャッチ❢ マイスが ランチの用意をしてるというと 伯母さんが 午後来る時に少し日本食を持ってきてと言っています。今日は 義両親も初テイストにチャレンジの日なので、、伯母さんは 大丈夫かなぁ〜と一気に不安になったので、、鶏肉の残りで照り焼きチキンも作っておきます。
今日は 天気も回復なので 洗濯物を干して 料理して午前中フル回転で頑張ります〜❢😄
義両親が帰ってきたら お惣菜の揚げ春巻きに熱を通して みんなで頂き ナムル、炊き込みご飯、照り焼きチキンと食べます。はっきり言って、、炊き込みご飯 私にしたら上出来で 美味しい〜😆 香ばしくて、、味濃いめがいいです。特に外国人には、、と思う、、。ナムルも止まりません、、。みんな美味しいと言ってくれますが、、やっぱり一番人気は 照り焼きチキンのようです〜😅💦
日本で良く食べてた旦那でも 干しシイタケの炊き込みご飯を炊いてたら 何この匂い〜と言ってたので、、やっぱり 生じゃないし クセ、風味が外国人には未知で慣れるのに時間が掛かると思いました。来週は 干しシイタケ抜きで作ってみようかな?と思いました。
ランチ後 お義父さん達が伯母さんところに出掛けると、、私は 語学アプリでちょっとフランス語の勉強〜❢ お腹が落ち着いたら 久しぶりに 6km走りましたー❢😆 気持ちいいー❢
旦那もその後自転車でサイクリングに出掛け 一人でまったり疲れを取ります。
夕飯後は マクロン大統領の演説を聞きました。6/22月曜日からは 学校等も全部コロナ以前の状態に戻るそうですー❢😄 やったー❢😆
その後は ネットフリックスドラマを見てリラックス。
明日からまた一週間頑張ろうー❢😄
f:id:maizmaiz:20200615063408j:image
f:id:maizmaiz:20200615063434j:image
f:id:maizmaiz:20200615063506j:image
f:id:maizmaiz:20200615063525j:image
f:id:maizmaiz:20200615063545j:image
f:id:maizmaiz:20200615063607j:image
f:id:maizmaiz:20200615063702j:image
f:id:maizmaiz:20200615063632j:image
f:id:maizmaiz:20200615063938j:image
f:id:maizmaiz:20200615064309j:image
f:id:maizmaiz:20200615064228j:image
f:id:maizmaiz:20200615064234j:image